sekata.id, TANJUNG – Pemanfaatkan sumber pangan lokal dinilai sangat bagus dikonsumsi balita dalam upaya pencegahan stunting di Kabupaten Tabalong.
Salah satu sumber daya pangan lokal ini kaya akan nutrisi diantaranya yaitu Ikan Seluang, Ikan Puyau yang hidup di air tawar atau sungai.
Hal itu disampaikan CSR Program Section Head PT Adaro Indonesia, Aan Nurhadi saat pelatihan dan peningkatan kapasitas pelaku teknis program percepatan penurunan stunting kolaborasi Adaro Grup dan Mitra Kerja bersama Pemkab Tabalong di Balai Rakyat Dandung Suchrowardi, Selasa (04/06/2024).
Ia mengatakan, berdasarkan hasil penelitian profesor dari fakultas kedokteran bahwa ikan lokal tersebut banyak kandungan gizi.
“Ternyata banyak kandungan gizi didalam ikan tersebut tinggi nutrisinya baik itu protein, mineral dan lainnya,” katanya.
Menurutnya Aan, terkadang masyarakat belum terpikirkan untuk memanfaatkan sumber pangan lokal yang banyak populasinya di Tabalong.
Hanya saja tinggal bagaimana cara mengolah untuk menarik minat anak-anak agar terhindar dari indikasi stunting.
“Ini yang jadi PR kita, nanti bisa menjadi inovasi sehingga sumber-sumber pangan lokal itu bisa termanfaatkan,” ujar Aan. (sah)